-Kva-
хочу из этого придумать новогодний обряд украшения елки и дома :)
ведь в детстве это так здорово знать что и почему ты делаешь, пусть это и сказка :)


Елочные игрушки.

Я НЕ ЗНАЮ, КАК ОНО РАБОТАЕТ!!!
Но оно работает.
Что украшать:
Окно, входную дверь в комнату, где будет праздник, немножко кухню, елку или композицию из еловых лап (кто что предпочитает), пространство над постелью.
С окном история отдельная.
С зимнего солнцестояния до кануна Нового Года на него надо повесить большое изображение звезды. И до следующего солнцестояния вы будете хотя бы примерно попадать куда хотите в то время, какой вы для этого наметили.
С 26 декабря до кануна Нового года на него надо повесить большой (самый большой, какой найдете) золотой шар. И ваша одежда и обувь будут меньше подводить вас в сложную погоду.
Как украшать все остальное, кроме кухни:
Для денег - шишки, кукурузу, елочные орехи (бывают игрушки этой формы).
Для сладкой жизни - сосульки разной формы.
Для радости и хорошего настроения - фонарики, свечки, огоньки - как обычные (которые можно зажечь), так и игрушечные, которые на елку вешают.
Для дома (уют, ремонт, новоселье) - игрушка-домик.
Для удачных путешествий - трамвай или вагончик (тоже бывает).
Для общего достатка - мишура, шары и банты золотого и красного цвета.
Для просто благополучия - то же самое, но зеленое.
Для власти - фиолетовое и пурпурное (темно-красное, бордовое)
Для успеха в учебе и работе с информацией - синее.
Для успехов в сочинительской и творческой деятельности - голубое, сиреневое, бирюзовое.
Для любви - оранжевый и розовый.
Игрушки в форме конфеты - для неожиданных бонусов от жизни.
Барабанчики и разные персонажи с музыкальными инструментами (от ангелов до солдат и мышей) - слава и всякий почет ОТ внешнего вида музыканта зависит качество того признания, которое вы получите, так что смотрите внимательно.
И главное: игрушки в форме животных и живых существ задают представление об окружении. И оно сбывается. Чем больше игрушка похожа на персонажа,с которым вы хотите иметь хорошие отношения в наступающем году, тем больше шансов на успех.
Да, вот еще что: дублировать такие игрушки-персонификаторы не стоит. А то могут случиться ДВА похожих персонажа и ДВЕ похожих ситуации в отношениях. Хорошо если дружба имелась в виду, а если любовь? Может быть не смешно...
Что куда - смотрите сами. Как на душу ляжет.

Кухня особых изысков не требует: достаточно цветной мишуры над очагом и связок сушеных овощей, или лука, или колосьев. И вам весь год ничего не придется одалживать у соседей в процессе готовки. Вытяжка над плитой - самое место для размещения украшений, но если туда добираться неудобно или мишура и прочее добро там не будут в безопасности, повесьте это все рядом с окном. А к плите можно положить новые прихватки и свежее полотенце. Просто для настроения.
Апдейт: Совершенно забыла про еще одну тему, обозначаемую вполне себе символически в этом же ключе. Мужское и женское, да. То самое, которое обозначается тостом "За Лось! (чтоб любилось и спалось, ну и так далее)".
Итак, женское: виноградная гроздь, гранат, яблоко, сосновая шишка (лучше раскрытая), укращения в виде кистей.
Мужское: еловая шишка, орех, желудь, звезда, украшения в форме банта.
Цвета могут быть любые, кроме синей гаммы.



СЕМЕЙНЫЕ НОВОГОДНИЕ ТРАДИЦИИ: ИНТЕРЕСНЫЕ ИДЕИ

Новый год – лучшее время для того, чтобы завести теплые праздничные ритуалы, которые объединят всю семью, от мала до велика. Не столь важно, что это за традиция – сложные для исполнения домашние спектакли, катание на санках, особое новогоднее блюдо или «ваша» семейная песня, исполняемая за праздничным столом. Главное, что через много-много лет ваш, уже повзрослевший, ребенок с радостью и затаенной грустью будет вспоминать семейный Новый год и продолжит в собственной семье традиции родительского дома.

Несколько идей для семейных традиций

НОВОГОДНЯЯ ЁЛКА
– Заранее всем вместе создать эскиз новогодней ёлки (можно самый невероятный), а потом оставшиеся до Нового года дни собирать для неё аксессуары.
– Делать ёлочные украшения всей семьей (это исконно русская традиция).
– Смастерить особую ёлочку – из мишуры, ткани, картона и т.п.
– Каждому члену семьи загадать желание и сделать ёлочную игрушку, символизирующую это желание.
– Нарядить ёлку не только дома, но и на улице для птичек – «украсить» ее кусочками сала, фруктов и т.п.

НОВОГОДНИЕ КОЛЛЕКЦИИ И АРХИВЫ
– Собрать коллекцию новогодних игрушек, созданных своими руками.
– Каждый год покупать по одной дорогой и красивой ёлочной игрушке на память (на бумаге написать, какой год и при каких обстоятельствах куплена, и вложить в каждую игрушку). Можно собрать коллекцию для каждого ребенка, начиная с его первого Нового года.
– Каждый год покупать новогодний журнал, газету, книжку, магнитик на холодильник и т.п.
– Ежегодно в конце декабря «выпускать» семейную газету, в которой рассказываются смешные истории о домочадцах, пишутся пожелания родным и гостям, пришедшим на праздник.
– «Шкатулка драгоценностей»: завести красивую вместительную шкатулку, в которую все, от бабушек до малышей, каждое утро 31 декабря положат по одной вещице, символизирующей для них что-то особенное в уходящем году.
– Перед самым боем курантов поставить на съемку видеокамеру, она снимет все происходящее – бесценные кадры для семейного архива. А после – обязательная фотосессия.

СЮРПРИЗЫ ДЛЯ РЕБЕНКА
– Ночью поставить ёлку и «нечаянно» разбудить ребенка – чтобы в темноте со всеми включенными гирляндами он ее увидел.
– Поехать с детьми в лес «искать ёлочку», которую нужно найти по «звериным» следам (следы, конечно, нужно поставить заранее). Они приведут к сказочной поляне. А там – красавица ёлка, наряженная гирляндами, игрушками, мандаринами! И Дед Мороз с мешком подарков.

ПРОВОДЫ СТАРОГО ГОДА
– Купить свечку с изображением будущего года, поставить на стол, а рядом – свечку которую купили год назад. Старую поджечь (проводить старый год), а новую не трогать – новый год только начинается.
– В новогодний вечер выгнать все плохое, что происходило в семье в течение года. Можно написать это «плохое» на бумажках и сжечь в общей посудине. Можно надуть воздушные шарики по количеству неприятных воспоминаний и «лопнуть» их.
– Смастерить семейный календарь или альбом, отвести по листу на каждый год, и пусть каждый член семьи отметит там свои достижения и маленькие победы.
– В течение года записывать воспоминания, которые заставят вас улыбнуться. В канун Нового года открыть и перечитать все хорошие вещи.

ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
– Готовить на каждый Новый год совершенно новое, необычное блюдо.
– Делать традиционное новогоднее блюдо.
– Готовить специальные новогодние блюда: пряничных ангелочков, пироги в форме животного, чей год (по восточному календарю) наступает.
– Устроить кулинарный вечер: испечь любимое печенье ребенка вместе с ним.

ПОДАРКИ
– За месяц до Нового года попросить ребенка написать письмо Деду Морозу, вложить его в конверт и отправить «получателю».
– Можно положить подарки не под ёлку, а развесить на ней записки с указанием мест, где их искать.
– Устроить «охоту за сокровищами»: чтобы получить подарок, нужно разгадать веселые ребусы и шарады. Пусть путь к презентам будет необычным и запоминающимся.

ИГРЫ, ПРЕДСТАВЛЕНИЯ, КОНКУРСЫ
– Провести семейный новогодний спектакль, карнавал, новогоднее представление (взрослые для детей, дети для взрослых, или все вместе).
– Традиционная семейная лотерея. Забавно, когда подарок, предназначенный маме, попадает брату, и как переживает ребенок, видя, что желанная игрушка досталась бабушке. Но правилами лотереи допускается взаимный обмен, а значит, кукла или мишка после небольших веселых приключений обязательно попадут к тому, кто их так нетерпеливо ждал.
– «Показ мод»: девочкам позволяется наряжаться в мамины наряды и делать самый наидичайший макияж.
– «Новогодний турнир»: любимые семейные игры с новогодними призами.

@темы: новый год